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2012'03.25 (Sun)

マルメロ


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はあいぼるんぼるんですよ










今日のお題は
「マルメロ」








今年も大収穫だった

ぼるん家の庭のマルメロ



去年は
マルメロ酒やマルメロの蜂蜜漬を作ったね~
記事はコチラ→☆




今年は?



去年冬に
喉の痛みに大活躍して

あっという間に無くなった


マルメロの蜂蜜漬けをたっぷり作って
IMG_10852






クインスペーストを作ったよ



大好きなタスマニアのチーズと一緒に♡
IMG_10929

唸る美味しさなの!
IMG_10931



今夜は

食前酒は
去年作ったマルメロ酒
IMG_10950


そして

オーストラリアワインに

チーズにクインスペーストに。。。
IMG_10932


うっしっし。。。

日曜日の夜が
格別に楽しくなる事間違い無し!!




お店で見かけたら

クインスペースト
Quince paste
ドレッシングにも大活躍よ!

お試しあれ~♡






楽しい日曜日を過ごしてね♡
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2012'03.20 (Tue)

お好みパオ



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ニーハオぼるんぼるんだぞ






















今日のお題は

「お好みパオ」






肉まんもおいしいけれど

ちょっと思考を変えて


好きな物を包んで食べられる


パオパーティーでもしましょうか??







お好みパオ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料;パオ12枚分
薄力粉 250g
強力粉 50g
(オーストラリア在住の方はBread Mix)
グラニュー糖 40g
塩 ひとつまみ
ドライイースト 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
サラダ油 大さじ1
牛乳 50ml
ぬるま湯 100ml




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



薄力粉/強力粉/砂糖/塩/ドライイースト/
ベーキングパウダーを
ボウルに入れてよくかき混ぜてね!
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牛乳とぬるま湯を計量カップに入れて
ボウルの中に
ゆっくり入れて行きながら
混ぜ混ぜしてね
IMG_10858.jpg





グルグルかき混ぜて

ある程度
ひとまとまりになったら


サラダ油を投入して
IMG_10859.jpg




よーく練って行くよ~♪
最低7分はがんばってみてね~
ここが体力勝負ね!!笑





表面が滑らかになったら
IMG_10861.jpg






炊飯器の中に入れて
サランラップをぴったりとかけて
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炊飯器の保温のスイッチを押して

ふたを開けたまま



およそ
20~30分放置!




ここまでの作業
ホームベーカーリーがあれば
めっちゃ簡単なんだけどね~。。。






その間に
中身の具を作っちゃってね!


ぼるんは

エビチリと豚の角煮と
しらがネギとレタスの千切り
ツナマヨ


を作ったよ!





およそ2.5倍の
大きさに膨らんだ生地
IMG_10866.jpg


そっと取り出して

生地を痛めないように


12等分してね



丸く形を作って
めん棒で長細くしてね
IMG_10867.jpg







二つに折り畳んで
挟めるような形にしたら
IMG_10868.jpg





クッキングペーパーを敷いて
蒸し器に入れて
IMG_10869.jpg






蒸すこと約15分
IMG_10871.jpg


出来上がり~♪




子供たちのだ~い好きな

笑顔で一杯
おしゃべり弾む


パオパーティー♪
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お試しあれ~♪
IMG_10874.jpg


う~ん
止まらない美味しさ






最後まで読んでくれてありがとう


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2012'03.06 (Tue)

塩麹(しおこうじ)



いらっしゃいぼるんぼるん亭だよ






今日のお題は
「塩麹(しおこうじ)」





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毎日大活躍している

塩麹



もう。。。はまってます

日本にいる人は既にご存知の通り

作れちゃうんだよね~♪

しかもめっちゃ簡単











kk-midocook2.gif



塩麹(しおこうじ)


材料

ーーーーーーーーーーーーーーー


・麹(乾燥タイプ)・・・200g 
・塩・・・60g お好みの塩でOK
・水・・・300cc
・日本酒・・・おおさじ1



ーーーーーーーーーーーーーーー







袋の外からほぐした
日本食材店でゲットした冷凍麹
IMG_10580
メルボルン在住の方
お店の冷凍庫の中をのぞいてね~!







麹と塩を入れて混ぜてね
IMG_10581
今回は普通の塩で作ったよ!









水と日本酒を入れて
IMG_10582
混ぜますよ~♪





なんと

準備は終了





タッパーの蓋を
完全に閉めないで常温で保存
IMG_10583







翌日の確認
IMG_10589

水がひたひたでなければ
水を足してひたひたに


これは翌日のみの作業だよ!




全体を混ぜて




またまた

蓋を完全に閉めない



常温で保存








1日に1度
ぐるぐるかき混ぜて


楽しみに待つ事


10日間



噂の塩麹が完成
IMG_10615
とろみがついているよ~♪
甘酒のような香りもするよ!







塩麹が完成したら

しっかりフタをしめて
冷蔵庫で保存

冷蔵庫で半年間は保存可能だよ





どんなお料理に使えるかって??




例えばこんなお料理





キュウリの即席漬け
きゅうり3本
塩麹 おおさじ1
みりん おおさじ2
スライスにんにく 少々
チリ 少々
IMG_10618

ビニールに入れておけば
翌日キッチンペーパーで拭き取って
スライスすれば
神業なキュウリが!








白菜の即席漬け
白菜 3/4
塩麹 おおさじ1
ごま油 小さじ1
七味 少々
IMG_10617

2~3時間後に
七味をかければ
神業な白菜が!






白身魚のソテー
白身魚 6切れ
塩麹 大さじ2
IMG_10616

ビニールに入れて揉み込んで
翌日キッチンペーパーで麹を拭き取って
フライパンで焼くだけで
神業な白身魚が!




やめられない止まらない


塩麹の神業料理



今夜の晩ご飯も

塩麹に
お手伝いしてもらっちゃいますよ~♪

↑豚肉の塩麹漬けだぞーーー!!







楽しい1日を♡kk-hanachan0203.gif








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2012'03.03 (Sat)

マジパン



明かりを付けましょ!ぼるんボンぼるんに~♪








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雨で寒い
メルボルン











今日のお題は

「マジパン」







本日2回目の更新









マジパンって簡単にできるのね!


早速ケーキにのせる 

おひな様とお内裏様を制作

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料

アーモンドミール 50g
粉砂糖 50g
卵白 少々

食紅
ココアパウダー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




こんな簡単な材料
できちゃうのよ!
IMG_10600






同じ分量の
アーモンドミールと
砂糖を良くかき混ぜて





卵白を少しずつ足して行くの
IMG_10602
本当に少しずつね





粘土のようにまとまったら
IMG_10606
出来上がりを想像しながら

あとは
食紅等で色をつけて
パーツを組み立てて





あっという間に出来上がり
IMG_10607
目と口はココアパウダー
あとは食紅だよ

おっと。。。。
よーく見たら
髪の毛を忘れた~。。





食べれちゃうおひなさま

なかなか

かわいくできたでしょ?




これから

ケーキを頂きま~す





朝からずーっと


ひな祭りの準備のぼるん



すっかりひな祭りを堪能したわ!




みなさんは
どんなひな祭りでしたか??







最後まで読んでくれてありがとう



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2012'03.02 (Fri)

炊飯器で甘酒作り



明かりを付けましょ♪ぼるんボンぼるんに~♪






今日のお題は
「炊飯器で甘酒作り」





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明日は

3月3日おひな祭りだね


早速
甘酒作りに挑戦したよ



炊飯器で甘酒作り


材料

ーーーーーーーーーーーーーーー



乾燥麹200g

お米 1合

水 炊飯器の2.5合分


ーーーーーーーーーーーーーーー











米1合を2.5合分の水で炊くよ





炊きあがったらふたを開けて
軽くかき混ぜてから
あら熱をとるために10分程放置
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50~60度くらいが適温











袋の外から手でほぐしておいた
麹を放り込んで
IMG_10586

よくかき混ぜてね





押さえつけるように平らにして
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炊飯器のふたは開けて
タオル等でカバー
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保温スイッチの確認









母の幼い頃はこたつで作っていたそうな




保温したままの状態で
たまにかき混ぜてね
IMG_10592







2時間後には甘みが出ているよ


自然の力で
こんなに甘くなるんだね~




たまにかき混ぜながら
5~7時間放置



味見をして好みの甘みを確認して


甘酒の元
出来上がり~♪





飲む時には

お水を足して好みの濃さで

温めてから

お召し上がりくださいませ~♪



ぼるんは
たっぷりのショウガ入りが大好きよ

IMG_10596


小さい頃はあまり好きじゃなかったけど

久しぶりに飲んだら


本当に美味しくて驚いちゃった♪






タッパーに入れて冷蔵庫で
2週間程度も保存可能




ぼるんは

製氷皿に入れて
IMG_10594

冷凍しておいたよ



これでいつでも

懐かしい甘酒が飲めるね~!!

飲む点滴と言われる甘酒

栄養満点
ノンアルコールだから

疲れた時に

ぐっと飲み干そうっと!


寒くなって来たメルボルンには
ちょうどいいかも!







ほっこり気分の甘酒


かわいいデザートで
(例えばこんな感じの→






楽しいひな祭りを過ごしてね!




ぼるんはこれから
楽しい物を娘ちゃんと作るよ!




皆さんも
楽しい週末を♡kk-hanachan0203.gif








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