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2012'03.06 (Tue)

塩麹(しおこうじ)



いらっしゃいぼるんぼるん亭だよ






今日のお題は
「塩麹(しおこうじ)」





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毎日大活躍している

塩麹



もう。。。はまってます

日本にいる人は既にご存知の通り

作れちゃうんだよね~♪

しかもめっちゃ簡単











kk-midocook2.gif



塩麹(しおこうじ)


材料

ーーーーーーーーーーーーーーー


・麹(乾燥タイプ)・・・200g 
・塩・・・60g お好みの塩でOK
・水・・・300cc
・日本酒・・・おおさじ1



ーーーーーーーーーーーーーーー







袋の外からほぐした
日本食材店でゲットした冷凍麹
IMG_10580
メルボルン在住の方
お店の冷凍庫の中をのぞいてね~!







麹と塩を入れて混ぜてね
IMG_10581
今回は普通の塩で作ったよ!









水と日本酒を入れて
IMG_10582
混ぜますよ~♪





なんと

準備は終了





タッパーの蓋を
完全に閉めないで常温で保存
IMG_10583







翌日の確認
IMG_10589

水がひたひたでなければ
水を足してひたひたに


これは翌日のみの作業だよ!




全体を混ぜて




またまた

蓋を完全に閉めない



常温で保存








1日に1度
ぐるぐるかき混ぜて


楽しみに待つ事


10日間



噂の塩麹が完成
IMG_10615
とろみがついているよ~♪
甘酒のような香りもするよ!







塩麹が完成したら

しっかりフタをしめて
冷蔵庫で保存

冷蔵庫で半年間は保存可能だよ





どんなお料理に使えるかって??




例えばこんなお料理





キュウリの即席漬け
きゅうり3本
塩麹 おおさじ1
みりん おおさじ2
スライスにんにく 少々
チリ 少々
IMG_10618

ビニールに入れておけば
翌日キッチンペーパーで拭き取って
スライスすれば
神業なキュウリが!








白菜の即席漬け
白菜 3/4
塩麹 おおさじ1
ごま油 小さじ1
七味 少々
IMG_10617

2~3時間後に
七味をかければ
神業な白菜が!






白身魚のソテー
白身魚 6切れ
塩麹 大さじ2
IMG_10616

ビニールに入れて揉み込んで
翌日キッチンペーパーで麹を拭き取って
フライパンで焼くだけで
神業な白身魚が!




やめられない止まらない


塩麹の神業料理



今夜の晩ご飯も

塩麹に
お手伝いしてもらっちゃいますよ~♪

↑豚肉の塩麹漬けだぞーーー!!







楽しい1日を♡kk-hanachan0203.gif








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08:57  |  レシピ  |  TB(0)  |  CM(22)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

ぼるんちゃんはなんでもやっちゃうね。若いのにね。
塩麹は日本でも大流行。
それを自分で作ってちゃんと料理に活用して
本当に」エライ!!

マジパンでお雛様作りもジョーズ。
機用なのかな?
さすがデザイナーさん。

可愛い長靴にバジルも超可愛い
けどばあば感覚だと少し勿体ないかな。
tar | 2012年03月06日(火) 09:17 | URL | コメント編集

こんな簡単なの?しかも冷蔵庫で半年保管って使えるねー。
お漬物にお魚、お肉。マジック調味料になるのね。やってみる。
この作業でお料理上手に一歩近づくよ。酒末の美味しいお料理の為に行動行動。笑
aussiecanadian | 2012年03月06日(火) 09:49 | URL | コメント編集

最近また、名無し現象が!!!!v-12

まじパンコメントもわたしでーす。

そして、塩麹。グッドタイミング~

ゆうべわたしもようやく(買ったやつだけどv-13

大根ニンジンイチョウ切りして浅漬け作ったところ!!

朝つまみ食いしたら、おっいすぃ~♪

こりゃ、久々に玄米が食べたくなった感じですわ

おいしいとなれば、わたしも自家製塩麹作り開始です。

またおいしいレシピあったらお願いしまぁーす。
mamma-mia | 2012年03月06日(火) 11:39 | URL | コメント編集

待ってました、塩麹レシピ!
本当に簡単なのね、ビックリ。

塩麹を使ったレシピも魅力的❤
早速、明日日本食材屋さんに行ってきまーす。

ぼるんちゃんのチャレンジ精神、実行力に乾杯!
ハリス | 2012年03月06日(火) 13:34 | URL | コメント編集

おお~~~!!!
ぼるんちゃん、完全に塩麹のまわしものだよ~!
これ見てやってみようと思わない人がいるでしょうか!?
粕漬みたいな味かな~。でも野菜にも使えるのが良いね。

何でもできるぼるんちゃん自身が神様みたいよ♡
おはな | 2012年03月06日(火) 19:16 | URL | コメント編集

うわあ!これが塩麹なんですね
海外に住んでいると日本の流行に
完全に取り残されていますが
ぼるんさんのブログで取り戻し中です。
まずは麹を探しに行ってきます。
レシピもありがとう!
さくら | 2012年03月06日(火) 20:09 | URL | コメント編集

こんなに簡単??
(あまりにも意外で…)

わたし、全くこういうのやった事ないんだけど、
この漬物が食べたくなった…。神業漬物…。
いや、「ぼるんワザ漬物」…!!
のんびり | 2012年03月07日(水) 10:14 | URL | コメント編集

某日本食材店では見つからなかったわ~(涙)
昨日さっそく行ってきたのよーーー。
ちがうとこ、明日にでも行ってみようっと。
すでに頭が麹モード。発酵寸前(爆)
ほー | 2012年03月07日(水) 18:53 | URL | コメント編集

なんと、FUJI MARTで品切れでした( > < )
あちこち探すよりは、確実な大手と思ってわざわざ行ったのに・・・

2軒目も店頭になく焦ったけど、店員さんに聞いたら奥から出してきてくれました(*^ ^*)

早速仕込んだよ♪ 育つのが楽しみ❤
ハリス | 2012年03月07日(水) 21:07 | URL | コメント編集

★Yey!!!

わたしは日本酒使わないんだけど
冬は10日じゃ発酵が進まないかなぁ。夏は1週間! 笑
自然のサイクルで仕込むって楽しいよね!!!

私も浅漬けは勿論、お米炊く時にだいたい3合に大さじ1くらい入れると艶が出ますよ♪
今夜はベイクドベジにしました。
輪切りの野菜をトレーに並べてオリーブオイルと塩麹!
シンプルが最高!

あ、ぜひともドレッシングにも使ってみてね♪♪♪
塩麹大好きマニアより 笑

Ps コンスタントにコメ出来なくてごめんなさいね!でも読んでます♪
Souad | 2012年03月07日(水) 23:57 | URL | コメント編集

★こんばんは♪

おーおー!!やりましたな!!

この素早さと完成度の高さが ぼるんちゃんの神業だよ~!

きゅうり漬け、白菜漬け、お魚から お肉まで・・・

麹って もともと漬け物に入ってるから お野菜も美味しいだろうな~♪

塩麹ワールド、広まりますなぁ~(o´艸`o)
はちゅんねこ | 2012年03月08日(木) 02:00 | URL | コメント編集

★おはなさんへ

ふふふ。。塩麹の回し者。。。笑
最近色々な方のブログの中でも登場する
塩麹
ブームですね~!!
海外ではこういう日本の味が
とっても恋しいの。。
お野菜にもお肉にもお魚にも。。
とにかく何にでも活躍しちゃう塩麹に夢中よ
ぼるんちゃん | 2012年03月08日(木) 08:23 | URL | コメント編集

★tarさんへ

仕事もしていないし
暇なのね。。私って。。。苦笑
長靴のプランター
そうそう!ちょっともったいない気がした~。。
でも履けないサイズで捨てるよりは良いでしょ??
人様に差し上げるにはちょっと
年季が入っていたしね。。。
さあ今日も塩麹で元気をもらっちゃいますよ~♪

ぼるんちゃん | 2012年03月08日(木) 08:25 | URL | コメント編集

★aussiecanadianちゃんへ

簡単過ぎるでしょ??
びっくりした~??
これならすぐに作れるでしょ??
是非是非作ってみて~♪
育てている感覚も楽しいから!!
ぼるんちゃん | 2012年03月08日(木) 08:27 | URL | コメント編集

★mamma-miaちゃんへ

名無し現象は大丈夫!
内容であなただと分かるから!!笑
どんどん進化させちゃおう!!
塩麹レシピ!!
美味しいレシピがあったら教えてね!!
ぼるんちゃん | 2012年03月08日(木) 08:28 | URL | コメント編集

★ハリスさんへ

でましたよ~♪
塩麹!!
日本食材店で買い占めなきゃね。。
味噌作りをする時には
麹を予約しておかなきゃ!!
ぼるんちゃん | 2012年03月08日(木) 08:29 | URL | コメント編集

★さくらさんへ

塩麹で検索すると
かなりのレシピがゲットできるはずですよ!!
塩麹作りに成功したら
どんどんお料理の幅を広げちゃってくださいね~!!
海外でもおいしい日本の味を堪能できる事
間違い無し!
ぼるんちゃん | 2012年03月08日(木) 08:31 | URL | コメント編集

★のんびりさんへ

簡単でしょ??
日本では香りの良い生麹も手に入るから
生麹で挑戦してみてくださ~い♪
漬け物がおいしいとご飯が進むよね~!!
是非是非♪育ててみて~♪笑
ぼるんちゃん | 2012年03月08日(木) 08:33 | URL | コメント編集

★ほー さんへ

おっと、、、
メルボルンでも麹ブーム到来か??
まずいね~。。
完売なんて事になったら
私の今の生活を維持する事ができない。。
次回見つけたら買い占めだな。。
その時には連絡するわ~♪
お店に行く前にぼるん家に電話を♪

ぼるんちゃん | 2012年03月08日(木) 08:34 | URL | コメント編集

★Souadちゃんへ

日本の冬は寒いものね~!!
レシピもちょいと変更しておきますね!!
ありがとう♡
私もあなたのエコ活動を読ませてもらっているよ!
ドレッシングもね!!オーケー♪
是非作ってみるよ~♪
ぼるんちゃん | 2012年03月08日(木) 08:36 | URL | コメント編集

★ハリスさんへ

あちゃちゃ。。。
メルボルンにも麹ブーム到来の予感
次回見つけたらお互いに買い占めよう!
もしくはおとり置きだね!!
だって、、味噌も造りたいものね!!
そして来週から
わたし麹を増やして行こうと思っております。。
うまく行くのか???乞うご期待。。
ぼるんちゃん | 2012年03月08日(木) 08:38 | URL | コメント編集

★はちゅんねこさんへ

コメントありがとうね
なかなかコメントしようと思っても
コメントの量が多くて
わるいな~。。って思って読み逃げ。。
そうそう!はちゅんねこさんの言っていたように
バナナの匂いもしましたわ。。
塩麹。。日本の味にバンザ~イ♪
ぼるんちゃん | 2012年03月08日(木) 08:40 | URL | コメント編集

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